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Molhos e vinhos

Molhos e vinhos

Molhos e vinhos

Dicas de harmonização com molhos e ingredientes

O molho é a chave da harmonização, não só porque ele ajuda a definir o tipo de vinho, como

molho vermelho: vinho tinto, mas porque ele é um fiel aliado. Com diferentes estilos, os molhos

podem ser frios, em temperatura ambiente ou quentes; podem aliás conter ervas, frutas,

especiarias, etc. Por isso, a escolha do vinho é tão criteriosa quando temos o molho selecionado.

O molho precisa ser criteriosamente avaliado, vamos dar um exemplo: molho cítrico possui a

acidez, ao invés de achar o rótulo que faça casamento com todos os ingredientes de um prato é

mais fácil e correto encontrar um vinho que combine com a acidez do prato. Outra sacada é

combinar o prato com a textura do molho, um molho mais aveludado que tenha manteiga por

exemplo, pode casar bem com a uva Merlot.

 

Abaixo, separei algumas dicas de ingredientes:

 

1 – Alho e cebolo (cozidos): Bom casamento com vinhos que passam por carvalho.

2 – Azeitonas: as verdes podem ser combinadas com vinhos brancos e leves, já as pretas

podem ser combinadas com vinhos tintos, especialmente das uvas Syrah e Merlot.

3 – Ervas frescas e secas: Manjericão vai bem cm a uva Merlot e Cabernet Sauvignon, além de

brancos como Sauvignon Blanc.

4 – Nozes e amêndoas: Quando tostadas apresentam notas semelhantes aos vinhos que

passam por barricas por um longo período; quando apresentadas em forma de pó, combinam

com vinhos com pouco carvalho.

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