Vinho Branco Imprimir E-mail

Vinho branco vai só com peixe?


Que tal experimentar outras combinações com esta bebida que é a cara do verão?

 

Que o vinho branco combina com o verão, todo mundo sabe. Seus aromas, que podem ser de minerais, de frutas cítricas, frescas, tropicais e de polpa branca e ainda de grama cortada trazem uma deliciosa sensação de frescor.

 

 

 

Que o vinho branco harmoniza bem com peixes e frutos do mar, todo mundo sabe também. Marcado pela acidez, que também contribui com a sensação de frescor e que pode ser percebida pelo nível de salivação na boca: quanto maior a salivação, maior a acidez.

 

A leveza é outra característica do vinho branco que o faz ser uma ótima companhia no verão, pois são leves, de pouco corpo, menos densos.

 

A temperatura deve ser baixa para enfatiza o frescor, sua principal característica, porém sem ultrapassar os limites entre 8° e 12°C, dos mais leves ao mais encorpados. Temperatura muito baixa impede que o vinho branco solte seus aromas.

 

Este tipo de vinho, que pode ser de cor branca ao amarelo ouro, pode, e deve harmonizar  também com outros pratos e pode ser servido em várias ocasiões.

 

Mas este tipo de vinho pode ir um pouco além dos peixes.

 

Em dias ensolarados, um vinho branco vai muito bem com aperitivos ou até mesmo sozinho, para deleite de quem o aprecia.

 

Em festas, vinhos brancos podem ser excelentes opções de abertura, acompanhando acepipes salgados, amendoins e castanhas, como também para acompanhar os pratos que serão servidos.

 

Pratos leves são, sem dúvida, as melhores harmonizações: na entrada, como saladas e defumados, e com alguns pratos à base de peixes e massas.

 

A família de vinhos brancos oferece diferentes harmonizações:


Sauvignon Blanc / Verdejo:

 

Saladas, pratos com molho vinagrete, salmão defumado, peixe branco salteado, ostras e outros pratos leves, como frango e lombo de porco, condimentados com ervas.

Queijos: Cheddar, Emmental, Parmesão, Chèvre, Port Salut.


Riesling seco:

 

Peixes, moluscos e pratos mais ácidos, como saladas verdes temperadas com vinagre.

Queijos: Brie, Camembert, Chèvre , Gouda, Suíço.


Riesling meio seco:

 

Presunto, porco, raízes, comidas picantes, thai food.


Riesling doce:

 

Cremes e sobremesas à base de frutas.

Queijos: blue cheese, roquefort, gorgonzola.


Chardonnay:

 

Peixes, mariscos, carnes brancas à base de molho cremoso, peixe grelhado, amidos, pratos amanteigados e nozes tostadas.

Queijos:Cheddar, Parmigiano Reggiano, Gruyére, Provolone.

 

Gewurztraminer:

 

Frutas frescas, lombo de porco com molho picante, patês em geral, especialmente de fígado (foie gras). É clássica a harmonização com tarte à l’oignon.

Queijos: Chèvre, Suíço, Muenster.

 

Viognier:

 

Pratos mais leves, com molho cremoso, peixe branco suave, porco de preparo simples

Queijos: Brie, Chèvre.

 

A temperatura subiu? O dia está ensolarado? Ou você quer trazer um pouco de luz para aquele dia nublado e quente? Escolha um branco!

 
 

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