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Vinho na panela

A arte de cozinhar com vinho

O vinho além de encantar na taça é também um grande parceiro na elaboração de pratos, não só no quesito harmonização, como também no processo de cozinhar. O vinho pode ser utilizado na arte de marinar e temperar, maceração, além de ser base para molhos.  Em algumas regiões é verdadeiro coadjuvante como nos casos de sobremesas conhecidas, como o italiano zabarone, que tem na sua receita uma dose de vinho Marsala. Outra receita local é o Coq au Vin,  um clássico da Borgonha que leva na receita vinho desta região.

Mas não pense que para cozinhar eu posso utilizar aquele vinho mais simples ou que já está oxidado , depois de dias guardado na geladeira.  A panela assim como o nosso paladar, pede vinho com qualidade. Outro detalhe importante é que no vinho, temos 02 componentes importantes na hora de cozinhar e que exigem atenção: álcool e acidez.  O álcool por sua vez é eliminado facilmente com a evaporação, ao sumir, ela expõe a acidez natural do vinho, com isso, o melhor é evitar o abuso do vinho na panela. Outro problema é o uso de panelas de alumínio, ferro ou cobre, esse tipo de panela reage mais com a acidez e acaba transmitindo um sabor metálico.

Gostou das dicas? Acompanhe nosso blog semanalmente!

Grande abraço,

Michele Montanha

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